試合前のエネルギーめし

明日は、待ちに待った試合。

 

前日の食事は何にしようか

悩んだことはありませんか?

 

練習試合、本戦、、

どちらにしても

今までの練習を試す大事な機会ですよね。

 

そんな試合の前日、

あなたなら夕食に何を食べますか?

 

気合を入れるために

かつ丼」?

 

 

実は、かつ丼

あまりおすすめできないんです。

 

この記事を読み終えたら、

試合前日に抑えるべき

食事のポイントが分かります。

 

勝つための食事を

一緒に学びましょう!

 

 

その、勝つための

食事のポイントとは…

①糖質を摂る

②脂質を抑える

 

 

の2点です!

ぜひ最後まで見ていただけたら嬉しいです!

 

 

 

【①糖質を摂る】

 

試合前は、エネルギー源(グリコーゲン)

を蓄えるために

 

糖質を多めに取ります。

 

 

糖質を多く含む食材は、

白米、食パン、うどん、パスタ、そば

などです。

 

 

意識的に糖質をとる必要がありますが、

普段よりも多くとれば良いというわけではなく…

 

試合の前日は、

調節をするため、練習が少ない

ということが多くあると思います。

 

日常の練習のように

激しい運動をしなかった場合は、

その運動量に合わせることが大切です。

 

 

【②脂質を抑える】

 

脂質は、

消化するのに時間がかかり、

身体が重くなってしまう原因を作ります

 

糖質のように、早くエネルギーに変換

できる栄養素の方が

効率的に利用できます。

 

例えば、パンは、

デニッシュやクロワッサンのように

脂質が多いものではなく、

食パンのようなシンプルなものを選びましょう。

 

食パンに付けるのは

バター、マーガリンよりも

はちみつ、バターのように

脂質よりも糖質に優れたもの

の方が好ましいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

試合前は、脂質を抑えて

糖質が多いものを摂取しましょう!