こんにちは!
ひかりです!
今回は、
最初にちょっと
人手間やっておけば
後はラクチン!!
お弁当の具にも使えるし
親子のおやつにもできるし
夕食のちょっとしたおかずに足すこともできる…
この記事を読むと
そんな技を習得できます!
読まなかったら
もったいない!
ママ友さんから、
そんなことに時間をかけて
なんて言われちゃうかもしれません泣
そうならないために、
今回はある食材の保存方法を
ご紹介します!
そのある食材とは…
サツマイモです!
【 サツマイモってどんな食材? 】
サツマイモの旬は、10月~12月ですが、
収穫は8月~11月にかけて
行われます。
補食としても
手軽に食べれて栄養価が高いため、重宝され
お弁当の具にも
おなかにたまる食材なので
一品入れると満足感が得られる食材です!
【 目的に分けて、保存方法を変える! 】
本題。
サツマイモの保存方法についてです!
さっそくですが、
具体的な保存方法をご紹介します!
○茹でて潰してから冷凍保存(保存期間:1か月)
スイートポテト、さつま芋ポテサラ、栗きんとん
に使える!
作り方
①さつま芋の皮をむく、茹で、マッシュする。
②ジップロックに入れ、平たくして冷凍。
☆シップロックの空気を抜いて閉じた後、
菜箸で区切りを作ると小分けで使いやすい!
○蒸してから干す(保存期間:3か月)
補食やおやつに便利!!
作り方
①丸ごと蒸す
②皮をむく、縦に薄く切る、1週間干す
すぐに使うならば
生のままでも良いですが、
そんなにすぐに使わなくても大丈夫だろう…
と思っていると存在を忘れて意外と日が経っていたり…
なんてこともありえますね。
なので
できれば買ってきたら処理して
使用用途に分けておくと
料理によって使い分けることが出来ますし、
保存がきいて便利です✨
ちなみに、生のまま保存する場合は
1本ずつ、新聞紙に包んで
冷暗所に保存
→保存期間:1か月
ぜひ
未来の時短のために
子供の補食、
ママのダイエットおやつとして
さつまいもを利用してみてください♪