これやっとけば何にでも、いつでも

こんにちは!

 

ひかりです!

 

 

今回は、

最初にちょっと

人手間やっておけば

後はラクチン!!

 

お弁当の具にも使えるし

親子のおやつにもできるし

夕食のちょっとしたおかずに足すこともできる…

 

この記事を読むと

そんな技を習得できます!

 

 

読まなかったら

もったいない!

 

ママ友さんから、

そんなことに時間をかけて

なんて言われちゃうかもしれません泣

 

 

そうならないために、

今回はある食材の保存方法

ご紹介します!

 

 

そのある食材とは…

サツマイモです!

 

 

 

【 サツマイモってどんな食材? 】

 

サツマイモの旬は、10月~12月ですが、

収穫8月~11月にかけて

行われます。

 

補食としても

手軽に食べれて栄養価が高いため、重宝され

 

お弁当の具にも

おなかにたまる食材なので

一品入れると満足感が得られる食材です!

 

 

【 目的に分けて、保存方法を変える! 】

 

本題。

サツマイモの保存方法についてです!

 

さっそくですが、

具体的な保存方法をご紹介します!

 

 

○茹でて潰してから冷凍保存(保存期間:1か月)

 

スイートポテト、さつま芋ポテサラ、栗きんとん 

 

に使える!

 

作り方

 

①さつま芋のむく茹でマッシュする。

ジップロックに入れ、平たくして冷凍。

 

 ☆シップロックの空気を抜いて閉じた後、

  菜箸で区切りを作ると小分けで使いやすい!

 

 

 

 

○蒸してから干す(保存期間:3か月

 

干し芋

 

補食やおやつに便利!!

 

作り方

 

①丸ごと蒸す

むく、縦に薄く切る、1週間干す

 

 

 

 

 

すぐに使うならば

生のままでも良いですが、

 

そんなにすぐに使わなくても大丈夫だろう

と思っていると存在を忘れて意外と日が経っていたり…

 

なんてこともありえますね。

 

なので

できれば買ってきたら処理して

使用用途に分けておく

料理によって使い分けることが出来ますし、

保存がきいて便利です✨

 

 

ちなみに、のまま保存する場合は

1本ずつ新聞紙に包んで

冷暗所に保存 

→保存期間:1か月

 

 

 

 

ぜひ

未来の時短のために

 

子供の補食

 

ママのダイエットおやつとして

 

さつまいもを利用してみてください♪